Le 14 février 2022
La saison de chasse touche à sa fin et il devient difficile d’écouler encore sa venaison. Le RSHCB a fait le tour des ateliers de traitement de gibier pour connaître ceux qui prennent encore les sangliers en ce mois de février. Voici les dispositions des différents ateliers de Wallonie :
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Etablissements agrées |
Achat sangliers en février 2022 |
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Maison Protin – Florenville |
Oui si clients 2021 ou si une opportunité |
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Condroz Gibier – Ciney |
Oui si clients 2021 ou si une opportunité |
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La Fagnarde – Waimes |
Non fermé jusqu' au 1er mai |
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Chabot Viande – Couvin |
Oui mais leur apporter de préférence |
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Belgibier – Bastogne |
Non fermé jusqu'au 1er mai |
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Le Fumet des Ardennes - Bouillon |
Non |
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Gouvy Socardennes – Gouvy |
Non fermé jusqu' au 21 septembre |
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Au Bon Jambon – Alle-sur-Semois |
Non |
Cette saison, plusieurs contrôles de chasse dont celui des armes ont été organisés en province de Luxembourg, notamment dans la région d’Houffalize et de Nassogne. Ces opérations, menées par la police accompagnée d’agents du DNF, se sont pour la plupart déroulées dans un climat relativement convivial. Cependant, certains points ont suscité de fortes interrogations : exigences abusives de présentation du modèle 9, reproches concernant les armes sorties de leur étui ou housse pendant le rond.. ou encore.
Face à ces interprétations très (trop) rigides de la législation, le RSHCB a interpellé le Gouverneur de la province de Luxembourg qui a eu la diligence de nous répondre rapidement en nous confirmant notre analyse juridique.
Voici donc un rappel clair et complet des règles légales, afin que chacun connaisse précisément ses droits et ses obligations en matière de port, de transport et de contrôle des armes de chasse :
Dans le cadre de la veille sanitaire menée par le Service Santé et Pathologie de la Faune sauvage de l’Uliège (sous convention avec la Région wallonne), nous vous rappelons l’importance de signaler et transmettre les carcasses animales retrouvées mortes ou achevées sur le terrain, afin d’en analyser les causes et de suivre l’évolution des maladies en Wallonie. Nous vous invitons à sensibiliser les personnes autour de vous à cette démarche, en particulier pour les espèces de gibier, qu’il s’agisse de grand ou de petit gibier, de gibier d’eau ou d’autre gibier.
En savoir plus : ICI