Volaille: contamination par la maladie de Newcastle

Le 16 juillet 2018

Depuis le 4 juillet 2018, 2 foyers de maladie de Newcastle ont été détectés dans des exploitations avicoles professionnelles à Haaltert et Zulte (Flandre orientale).

Mesures prises par l’AFSCA:

 

Le rassemblement et l'exposition de poules, dindes, pintades, canards, oies, cailles, pigeons à l'exception des pigeons de course, faisans, perdrix et oiseaux coureurs (Ratites) ainsi que les mouvements (ventes, dons, ) des espèces susmentionnées vers les- ou entre détenteurs amateurs, y compris via les marchés, sont interdits sur l'ensemble du territoire. 

 

Cette décision est entrée en vigueur le 2 juillet 2018 et produit ses effets pendant trente jours. 

 

La maladie de Newcastle (ND) ou paramyxovirose est une maladie virale très contagieuse, à laquelle presque toutes les espèces d’oiseau (sauvages et domestiques) sont sensibles. La maladie est provoquée par le virus ND, dont il existe plusieurs souches. En cas d’infection par une souche très agressive, des symptômes nerveux et une forte mortalité peuvent être signalés.

L’homme n’est pas sensible à la maladie. La consommation d’œufs, de viande de volaille et de produits d’origine avicole ne présente pas de risque. Il n’y a aucun danger pour la santé publique.

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Vous trouverez ICI la présentation que nous en avons faite dans le Chasse & Nature de février et le texte complet de l’arrêté ICI.

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